「人物專訪」-Belinda Baggs

Photo Credit : AK / PatagoniaAus

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女生衝單舵傳統長板是一個很美的景象,不論是交叉走板、hang ten、或隨著浪流動,都非常迷人。Belinda Baggs的長板風格十分優雅,她不僅是一位 surfer(世界女子長板排名第三),還是一位媽媽,Patagonia 品牌大使,環遊世界的環保人士(她也曾來臺灣衝浪),要在這些角色中取得平衡並不容易,然而她以優雅的姿態做到了,如同她的長板風格一樣。Belinda Baggs 會在本篇專訪中提到她的成長過程、臺灣之旅、身為母親的感受等。


Photo Credit : Adam Kobayashi

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你是誰?目前在哪裡?

我叫 Belinda Baggs,住在沿著澳洲維多利亞大洋公路邊的 Aireys Inlet,是 Rayson 的母親,也是 surfer。我每天都會去海邊,擁抱、享受大自然所賜予我們的美好。目前幫 Patagonia 工作。

請和大家分享你的成長過程及什麼時候開始衝浪?

和其他澳洲人一樣,我們家有空就去海邊。我在 Newcastle 長大,當我爸在衝浪時,我和媽媽就會在沙灘上堆沙堡,直到青少年時期,我才越過浪花,進入更美好的世界(衝浪),父母的支持、衝浪風氣、追尋浪的欲望,造就了我往後的人生。

什麼時候開始衝傳統單舵長板?

2000年第一次去加州時,我到馬里布海灘,那邊的衝浪風格跟我在澳洲所見很不一樣,像看1960年代的電影般,surfers 駕馭浪的方式是我見過最美、最迷人的,我當下立刻愛上那種風格,於是開始衝傳統 single fin 長板,從那時開始我就非常著迷於在浪上流動的感覺!

Photo Credit : Adam Kobayashi

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你曾到臺灣衝浪,請和我們分享臺灣之旅。

2005年時,我曾到臺灣旅行,三個星期都和 Toumei Azuma 在一起,當時有連續三個颱風,我們衝到很棒的左跑浪。

那時水裡沒有太多surfers,但看到我們的人都很友善。Toumei 是一位很棒的 surfer,很開心能分享他對衝浪及臺灣的熱愛。

從你上次造訪臺灣到現在,臺灣的衝浪圈已逐漸擴大,越來越多女生開始衝浪,你會給她們什麼建議?

請記住,衝浪重要的並不是你的外表如何,或衝浪技巧有多好,而是你對海洋的熱愛及在水裡的時光!好好享受吧!同時也要尊重海洋。

我每次衝完浪都會撿三個在海灘上的塑膠製品來保護海洋

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2000年時,你在哥斯大黎加拿下世界女子長板賽第三名,但近來卻不再參加比賽,為什麼?

對我而言,比賽讓衝浪不再有趣…當我越愛衝浪,並學到更多時,我越覺得比賽沒意義。我認為衝浪是一種藝術,也是一種表達你對地球及大自然有連結的方式。

我知道某些人確實比較優秀,但是以分數評斷衝浪技術的好壞,完全不足以傳達我和海洋間的連結。

有些我喜歡的 surfers 並不會在比賽中脫穎而出,但他們駕馭浪的方式很令人驚艷。

你什麼時候開始注意環境議題?

我在海邊長大,一直很喜歡海洋,還記得小學時,因隨手撿起要被風吹進湖中的塑膠垃圾,而被同學取笑…身為地球上的一份子,必須要意識到環境是很脆弱的,有時人類的一個決定可以拯救一隻鳥、一隻魚、甚至是整個動物的棲息地,且整個海洋都是相互流通的,若其中一個地區受到污染,便會影響世上的另一個海岸。

Photo Credit : Adam Kobayashi

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你當初怎麼和 Patagonia 開始合作?擔任品牌代言人需要做什麼事?

Patagonia開始做衝浪產品時,他們需要一位女生做產品測試,當時我衝浪的時間比任何人都長(6-8小時一天)所以我就幫他們這個忙,我們的合作關係從那時開始,也擁有許多共同的信念,直到現在我仍持續幫Patagonia做產品測試的工作。

你身兼數職,同時是 surfer,太太,品牌大使,環保人士,母親等,如何在生活中找到平衡?

我盡全力找到平衡點,但我發現這件事並不容易,所以決定專注於最重要的事-當一位母親,畢竟沒有什麼事比孩子還重要(我們也是為了他們保護環境)。

你會給兒子什麼有關人生的智慧建言?

不要有遺憾,好好享受人生中的每一刻,尊敬並擁抱大自然,每個人都有能力為地球做點改變。

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你最近到韓國旅行,請和大家分享那邊的女生衝浪文化。

南韓很美!衝浪在當地還是一個非常新的運動,很多海岸都被保護著,浪沒辦法進入,而且天氣很冷。南韓女生衝浪單純是因為他們熱愛衝浪,另外,韓國女生衝浪的人數及能力讓我印象深刻。

Photo Credit : Adam Kobayashi

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我曾看過很多你人體衝浪的照片,及你在 Keith Malloy 影片 「Come Hell or High Water」中的片段,請問你什麼時候開始人體衝浪?人體衝浪有什麼特別之處?

當時,我在歐胡島北岸拜訪 Malloy 一家人及 Jeff Johnson,完全沒有人體衝浪經驗,第一次出去時,浪比我想像中的還大,我和Jeff說我不知道該怎麼辦,他叫我踢水,把身體打直,我立刻愛上人體衝浪。

對我來說,人體衝浪最特別的是「自由」,你不會受到板子限制,在水中及水面上都能感受到海浪的力量,那比較像是一種精神上的體驗,讓你和浪有更深的連結。透過人體衝浪,我對不同浪況的流動及能量更加了解,也試著把它運用於衝浪上。

 
 

衝浪是一個男性主宰的運動,你會給衝浪的女生們什麼建議?

我一直認為海洋是一個不分地位的地方,無論你從事什麼職業、你是誰、開什麼車、是男生還女生,在浪區時,是由你判斷浪的能力及駕馭一道浪的技巧來衡量一個人。

你去海邊必帶的用品有哪些?

Patagonia R3 全身防寒衣、da fin 人體衝浪蛙鞋、水瓶(我不會用塑膠水瓶!)

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如果你能改變世界上的某件事,會是什麼?為什麼?

我想改變很多事,首先,想讓大家注意人類的貪婪對環境及社會所造成的問題,另外,還想喚起大家對一次性使用塑膠產品的使用及製造過程,自從和 Take 3 組織 (一個致力於改善海洋污染的非營利性組織)合作後,我才更了解塑膠對地球的威脅,請大家不要使用塑膠製品。

你有豐富的旅遊經驗,曾體驗許多不同文化,哪個地方最令你印象深刻?為什麼?

有很多地方我都很喜歡…我在西非的 São Tomé 擁有最特別的文化體驗,他們生活的方式很簡樸,自給自足,為了生存而工作,而不是為了工作而活著。另外,很開心知道世上還有沒被開發的浪點。

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如果你能選擇吃任何一種甜點,會是什麼?

我媽做的檸檬塔。

請用三個字形容自己。

媽媽、surfer、充滿熱情的人。

目前有哪幾張衝浪板?最常用哪一張?

我常用單舵 Sean Nettleton Surfboards 9’3 log,在很多沙灘浪點衝,或用它衝不完美的浪,以避開人群。這張板有傳統長版的特性,可以做 nose-riding,及其他特性,所以我可以做比較難的轉向或切回轉向,甚至是衝更大、更快的浪。

Sugar mountain 7’0 2+1 蛋板,這是一張比較技術性的板子,適合在浪蓋比較快或比較大時使用,我很喜歡這張板的流暢性及速度。

FCD 6’6 F Rocket,我通常在印度或冬天時衝這張適合大浪的進階板。

Da Fin bodysurf 蛙鞋。

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未來有何計畫?

希望以正向、開心的態度過生活。

有什麼話想對臺灣的讀者說嗎?有計畫再度造訪臺灣嗎?

我非常想再回去!希望很快就能見到大家!

Photo Credit : Adam Kobayashi

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