「人物專訪」-Yuta Sezutsu

Photo by Ryu Nakamura

Photo by Ryu Nakamura

二次大戰後,美軍駐紮於日本時,他們也帶著衝浪板,於是這項運動便被帶進日本,日本的衝浪文化就此萌生,並結合當地的文化特色。如今,日本的衝浪文化蓬勃發展,Yuta Sezutzu正是國內衝傳統長板的代表人物之一,對他來說,風格勝過一切。恭喜Yuta和Ryo的新店”YR”開幕! 我希望很快能在日本或台灣和你們一起衝浪!


你是誰?目前在哪裡?

我叫Yuta Sezutsu,來自日本千葉縣太東。

你什麼時候開始衝浪?

我從十歲開始衝浪。

Photo by Keith Novosel

Photo by Keith Novosel

日本的衝浪文化如何興起?

二次大戰後,幾位美國士兵留在日本,六零年代初期,他們開始在湘南、鎌倉市、鴨川市、太東地區衝浪,他們教當地人和小孩如何衝浪,而這些地方就是日本衝浪文化的發源地。

你大多衝單舵長板,當初怎麼會想衝這種板子?

剛開始衝浪的前半年我是衝短板,直到有一天(約十年前),Seitaro Nakamura到我家附近的海邊衝浪,他優雅的走板風格讓我很驚訝,從那之後,我也想變得跟他一樣,直到現在我還是很喜歡衝長板。

Photo by Dane Peterson

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Photo by Pero

Photo by Pero

在長板上做 hang ten(雙腳緊貼住衝浪板板頭)是什麼感覺?對想學走板的人,有何建議?

像隨著浪漂流的感覺,那是個很單純的享受。不過只有很會走板的人才知道那種感覺,所以大家都想走板,對吧?

初學者想買衝浪板,你會有何建議?

去當地的專業衝浪店,問他們有沒有好的衝浪板,詢問一下價錢,如果你能負擔的起,就直接買吧。

初學者剛開始會有很多不了解的規則,請你向大家說明最基本的規則。

每個國家、地區、浪點都有不同的衝浪規則,所以最好去附近的專業衝浪店,問他們你能去哪衝浪及當地的規則和習慣,並且要保持謙虛,和大家一起分享浪。

Photo by Yasuma Miura

Photo by Yasuma Miura

你最近剛和你的老婆 Ryo Bay 結婚,你們在千葉縣開一家衝浪店「YR」,請介紹一下這家店。

這是一家提供午餐、飲品、長板教學服務的衝浪店,店裡沒有賣太多的衝浪商品,而我們的餐點所使用的食材是當地的有機米、麵包、蔬菜,還有好喝的咖啡和冰沙。我每天都在教長板,我們衝浪學校的風格類似”研討會”的感覺,互相交流,學生幾乎都是”會起乘但不會走板”的程度。現在在日本有很多不錯的衝浪複合品牌店,幾乎都在東京地區,而那些客人也想提升衝浪程度,這正符合我衝浪學校的風格。隨時歡迎台灣的surfers來我的衝浪學校!!哈哈

 
 

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因為你本身開衝浪店,可以告訴我們,勇於走進衝浪店和店員討論衝浪的重要性嗎?及衝浪店和surfers間的關係?

嘗試新事物總是會讓人害怕,但如果你真的想學衝浪,就必須踏出第一步,試著和衝浪店店員還有當地surfers聊天。如果是我,我剛開始一定也會有點恐懼,所以我們店裡也賣食物和飲料,如此一來,大家就有其他理由走進這家衝浪店了。

你在日本長大,求學階段一定有很大的課業壓力,台灣的小孩也面對一樣的狀況,請問你以前怎麼在課業和衝浪間取得平衡?

其實我不在乎課業和衝浪間的平衡,因為我在學業上沒有很用心。十四歲拿到Japan Pro Surfing Association的職業證照後,我決定搬去海邊,專心衝浪,那時候我99%的同學都去上高中。

Photo by Nathan Oldfield

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Photo by Ryuji Yoshikawa

Photo by Ryuji Yoshikawa

2011年日本發生大海嘯,摧毀核電廠,造成核廢料外洩,輻射汙染日本的海洋及海岸線。這對日本人和surfers造成什麼影響?日本人如何阻止新核電廠的興建?

只有少數的人關心核能議題,電視和新聞都沒播報相關問題,所以人們很快就會淡忘這件事。少數幾位surfers和一些關心海洋的團體試著透過網路及示威活動發佈資訊,來反對建立新的核電廠,但他們的微弱的力量沒辦法影響大眾。

 
 

對在台灣的反核人士,你有什麼建議?

繼續抗戰,我沒有其他建議。

日本的衝浪歷史從一九六零年代就開始,而台灣也正漸漸發展自己的衝浪歷史。你認為了解自己的文化及根源有多重要?

如果你吃一顆蘋果,卻不知道是誰種的,那麼那顆蘋果嚐起來一定很普通,但如果你知道是誰種它的,它如何生長,及它在哪裡生長,那麼你在吃它之前,就會對那顆蘋果比較有感覺,吃起來會更美味,衝浪也是如此。

你和Joel Tudor的感情很好,你當初怎麼認識他?及為什麼開始衝他的板子?

2009年,我的好朋友Harrison Roach在Noosa介紹我和Joel認識,之後我去參加在維吉尼亞州辦的Duct Tape Invitational,他看過我衝浪後,就決定給我幾張他的衝浪板。

衝浪對你而言有什麼意義?它如何改變你的人生?

我不知道衝浪對我而言有什麼意義,如果我知道,可能就不會衝浪了吧?哈哈~衝浪對我而言就是生活,它讓我覺得自己活著。

Photo by Unknown

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Photo by Unknown

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你最喜歡的浪點在哪裡?

日本福岡縣的Nokita,還是家鄉最棒。

有推薦什麼地方給想去日本衝浪的台灣surfers嗎?

北海道及九州,那邊有好浪和美食等。

 
 

你目前使用哪些衝浪板?最常衝哪一張板子?

Tudor Surfboard的5’10 quad 和 9’5 Santa Ana model。

未來有什麼計畫?

繼續開心的衝浪。

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